среда, 25 апреля 2018 г.

С глубоким прискорбием извещаю, что 24 апреля 2018 г. на 94-м году жизни ушла из жизни Галина Петровна Яковлева. Вечная ей память.
Мама родилась 6 декабря 1924г. в Ставрополе, в семье врача Петра Васильевича Яковлева и Полины Ивановны Яковлевой. Позже семья переехала в Грозный. ГП закончила школу в 1941г. вместе с папой, Анатолием Павловичем Каламбетом. В 1941-1943 гг закончила два курса Грозненского нефтяного института, в 1944 г. поступила в Ленинградский медицинский институт, который в то время находился в эвакуации в Кисловодске. После войны институт "вернули" из эвакуации в Кишинев. В марте 1952 г. мама с папой поженились, в декабре родился мой брат Игорь.
В Грозном мама работала в Республиканской гор.больнице, обслуживавшей всю Грозненскую область, а впоследствии - Чечено-Ингушскую АССР, была врачом терапевтического отделения. Параллельно с лечебной по собственной инициативе вела научную работу. В 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Острый диффузный гломерулонефрит как проявление туберкулёза". Базовая организация - Институт усовершенствования врачей (Москва), руководители - профессор Чернов ("главный" по нефритам) и академик Рабухин ("главный" в СССР по туберкулезу).
После защиты перешла на преподавательскую деятельность в Грозненский педагогический институт, преподавала физиологию человека. Из больницы ее "ушло" начальство, опасавшееся за свое место. Осенью 1994, за несколько недель до начала первой чеченской войны, мама с папой переехали из Грозного ко мне в Москву (я уехал из Грозного в 1971, поступив в физ-мат школу №18 при МГУ, ныне СУНЦ).
Поскольку мамино открытие (туберкулезное происхождение гломерулонефрита) не нашло применения в клинической практике, я убедил ГП в необходимости повторной публикации ее результатов в клиническом журнале [13]. Статья вышла с комментариями двух "главных" - академиков Струкова и Серова. Однако в клинической практике до сих пор возможность туберкулезной природы гломерулонефрита игнорируется. До самых последних дней ГП вела этот сайт, в надежде на то, что откликнутся заинтересованные врачи или больные привлекут внимание врачей к этой тематике. Совсем недавно, уже в этом, 2018 г., нам попалась книжка З.С.Земсковой и И.Р.Дорожковой "Скрыто протекающая туберкулезная инфекция" [46], в которой выводы ГП были независимо подтверждены (еще в 1970-80гг.!) опытами над морскими свинками.
Свою любовь к науке мама передала и нам. Она очень гордилась тем, что вся семья (она сама, папа и мы с братом) обладали степенью кандидата наук.
Мамина жизнь была наполнена далеко не только наукой. Дети и внуки выросли под ее присмотром. Игорь еще в детстве заболел тем самым гломерулонефритом (болезнь ей мстила?) и она его вылечила. Она "работала" семейным врачом для нас и всех окружающих. Очень старалась решать все проблемы самостоятельно, не хотела беспокоить нас. Ухаживала за папой до самой его смерти в 2015 г. Она всегда будет в наших сердцах.