среда, 25 апреля 2018 г.

С глубоким прискорбием извещаю, что 24 апреля 2018 г. на 94-м году жизни ушла из жизни Галина Петровна Яковлева. Вечная ей память.
Мама родилась 6 декабря 1924г. в Ставрополе, в семье врача Петра Васильевича Яковлева и Полины Ивановны Яковлевой. Позже семья переехала в Грозный. ГП закончила школу в 1941г. вместе с папой, Анатолием Павловичем Каламбетом. В 1941-1943 гг закончила два курса Грозненского нефтяного института, в 1944 г. поступила в Ленинградский медицинский институт, который в то время находился в эвакуации в Кисловодске. После войны институт "вернули" из эвакуации в Кишинев. В марте 1952 г. мама с папой поженились, в декабре родился мой брат Игорь.
В Грозном мама работала в Республиканской гор.больнице, обслуживавшей всю Грозненскую область, а впоследствии - Чечено-Ингушскую АССР, была врачом терапевтического отделения. Параллельно с лечебной по собственной инициативе вела научную работу. В 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Острый диффузный гломерулонефрит как проявление туберкулёза". Базовая организация - Институт усовершенствования врачей (Москва), руководители - профессор Чернов ("главный" по нефритам) и академик Рабухин ("главный" в СССР по туберкулезу).
После защиты перешла на преподавательскую деятельность в Грозненский педагогический институт, преподавала физиологию человека. Из больницы ее "ушло" начальство, опасавшееся за свое место. Осенью 1994, за несколько недель до начала первой чеченской войны, мама с папой переехали из Грозного ко мне в Москву (я уехал из Грозного в 1971, поступив в физ-мат школу №18 при МГУ, ныне СУНЦ).
Поскольку мамино открытие (туберкулезное происхождение гломерулонефрита) не нашло применения в клинической практике, я убедил ГП в необходимости повторной публикации ее результатов в клиническом журнале [13]. Статья вышла с комментариями двух "главных" - академиков Струкова и Серова. Однако в клинической практике до сих пор возможность туберкулезной природы гломерулонефрита игнорируется. До самых последних дней ГП вела этот сайт, в надежде на то, что откликнутся заинтересованные врачи или больные привлекут внимание врачей к этой тематике. Совсем недавно, уже в этом, 2018 г., нам попалась книжка З.С.Земсковой и И.Р.Дорожковой "Скрыто протекающая туберкулезная инфекция" [46], в которой выводы ГП были независимо подтверждены (еще в 1970-80гг.!) опытами над морскими свинками.
Свою любовь к науке мама передала и нам. Она очень гордилась тем, что вся семья (она сама, папа и мы с братом) обладали степенью кандидата наук.
Мамина жизнь была наполнена далеко не только наукой. Дети и внуки выросли под ее присмотром. Игорь еще в детстве заболел тем самым гломерулонефритом (болезнь ей мстила?) и она его вылечила. Она "работала" семейным врачом для нас и всех окружающих. Очень старалась решать все проблемы самостоятельно, не хотела беспокоить нас. Ухаживала за папой до самой его смерти в 2015 г. Она всегда будет в наших сердцах.

1 комментарий:

  1. Потеря мамы-это очень тяжело. Всю жизнь мы жили вместе, жили рядом.И теперь в сердце в том месте, где была мама, пустота.
    Спасибо моему брату Юре, который помогал ей вести этот сайт. Благодаря этому до последних дней мама чувствовала себя нужной, активным ученым, способным пропагандировать свои научные идеи.

    Любящий сын Игорь

    ОтветитьУдалить