среда, 18 апреля 2018 г.

Туберкулезная микобактерия: кто она?

Сугубо личное мнение Юрия Анатольевича Каламбета, основанное на изучении советской, российской и зарубежной литературы по туберкулезу и сформированное вследствие долгих разговоров с мамой, Галиной Петровной Яковлевой
Туберкулезная микобактерия - спутник человека, идущий по жизни вместе с ним как минимум несколько десятков тысяч лет. Уживается с человеком, домашними животными, грызунами, и даже рыбами. Ее носителями является более 90% взрослого населения (как в развивающихся, так и в развитых странах). Около 5% населения имеют в своем геноме ген TST-, обеспечивающий отрицательную реакцию Манту. Возможно, они никогда не заболеют туберкулезом. Заболеваемость в регионах, где население редко (или никогда не) сталкивалось с туберкулезом (Африка, инуиты в Канаде), достигает 0.5% в год. В благополучных странах – в 100 раз меньше. В России – в 10 раз меньше. Благополучные страны – Европа и США. Может, в России не все чувствительные к туберкулезу вымерли? Плотность населения в Европе в период пандемии туберкулеза была намного выше, чем в России.
Разнообразие: множество видов, наиболее изученные – M.Tuberculosis и M.Bovis. M.Bovis родился от M.Tuberculosis (судя по сравнению геномов). Общее название семейства – Туберкулезная Бацилла (ТБ), Бацилла Коха (БК).
Место жительства: ВНУТРИ клеток. Достоверно известно, что ТБ живет внутри фагоцитов. В пробирке растет очень неохотно. В случае активного туберкулезного процесса размножается внутри и вне клеток соответствующего органа (легкие, почки, кости, …). Преимущественно легочная локализация выявляемых активных очагов связана с потребностью M.Tuberculosis в кислороде при активном размножении и сложностью диагностики внелегочных процессов.
Знаменитые близкие родственники: M.leprae, возбудитель проказы.
Вакцина: Путем заражения человека микобактерией Bacille de Calmette et Guerin (BCG, БЦЖ, бацилла Кальмета и Жерена). В России обязательна прививка БЦЖ в роддоме. Сделана из «Бычьего» вида ТБ БЦЖ и отличается от «дикого» M.Bovis отсутствием куска генома. Отсутствующий кусок (в генетике называется делеция), в частности, кодирует пару белков (ESAT-6 и CFP-10), отвечающих за разрушение клетки-хозяина в том случае, когда в ней скопилось большое число микобактерий. Эти белки секреторные и в мембрану самой микобактерии не встраиваются.
Проверка инфицированности: реакция Манту, она же Tuberculine Skin Test (TST). Нервно-гуморальная реакция на белки разрушенных бактерий. Если в крови присутствуют антитела к белкам микобактерии, реакция (почти всегда) положительная.
Проверка активного размножения «диких» штаммов: Диаскинтест или IGRA. Оба теста проверяют наличие в организме антител к белкам, разрушающим клетку-хозяина. Если в крови присутствуют антитела к этим белкам, реакция положительная. Антитела появляются в случае, если соответствующие гены работают, т.е. идет или недавно шел активный процесс внутриклеточного размножения микобактерии с участием «дикого» штамма.
Жизнь в латентной форме: «Классическая» палочка Коха – одна из форм существования туберкулезной микобактерии. Отличается кислотоусточивостью и определенной чувствительностью к окрашиванию. В неблагоприятных условиях ТБ переходит в так называемую L-форму, теряя дополнительную оболочку (клеточную стенку). Становится кислоточувствительной и совсем по-другому окрашивается. Бывают L-формы, легко преобразующиеся обратно в «дикий» вид, бывают стабильные. В клинической практике за туберкулез не считаются. В организме клинически здорового человека существует в основном L-форма. БЦЖ через год-полтора тоже переходит в L-форму. L-форма устойчива ко многим противотуберкулезным лекарствам даже без генов устойчивости (некоторые биохимические механизмы выключены). Растет быстрее «классической».
Вред, наносимый организму латентной («дремлющей») формой и БЦЖ:  Заражение морских свинок L-формой микобактерий или смесью L-форм и «классических» микобактерий приводит к возникновению гломерулонефрита и эндоваскулита. Заражение только «классической» палочкой гломерулонефрита не дает. Клиническими исследованиями доказано, что 1) проба Манту вызывает обострение гломерулонефрита и 2) лечение людей, больных острым гломерулонефритом, противотуберкулезными средствами, способно излечить эту болезнь. Гломерулонефрит - воспаление почек. Эндоваскулит – воспаление внутренней поверхности сосудов. Информация к размышлению: клетки, расположенные на поверхности сосудов, обладают свойством «заглатывать» чужеродную инфекцию подобно макрофагам.  
Можно также предположить, что микобактерия «портит» иммунную систему, чтобы она не слишком активно и точно реагировала на ТБ (в частности, с участием гена Bach2 и белка-рецептора CD4). Побочным эффектом такой порчи может быть повышенная частота аллергических и аутоиммунных реакций. При возникновении активного очага большая часть аутоиммунных реакций исчезает.
Условия активации: ослабление организма и/или повторное заражение. Вполне возможно, может быть активирована любой сопутствующей инфекцией, приводящей к массовой гибели фагоцитов.
Путь заражения: пищевой, воздушно-капельный и др. Ограничение путей только воздушно-капельным является популярным заблуждением. Кальметт и Жерен после изготовления своей вакцины прививали детей перорально (кормили детей вакциной с ложечки). При расстройствах желудка в крови пациентов находят фрагменты кишечных бактерий. Британские ученые показали, что барсуки являются элементом цепочки по переносу ТБ в природных очагах инфекции. Вряд ли барсуки чихают на коров, чтобы их заразить.
Природный резервуар: люди и животные. Туберкулез скота – весьма распространенное явление, а если учесть пищевой путь заражения, то нельзя не порадоваться, что хотя бы молоко стало по большей части стерильным. ТБ - очень стойкая к отрицательным факторам окружающей среды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий