пятница, 6 октября 2017 г.

ИНФЕКЦИОННАЯ АЛЛЕРГИЯ И ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулёз подобен айсбергу, надводная его часть
нами более или менее изучена (фтизиатрия),
вся подводная часть разместилась
в терапевтических стационарах всех профилей 

Все инфекционно-аллергические болезни возникают у практически здорового человека на фоне сенсибилизации (повышенной чувствительности), обозначаемой как аллергия или  Гиперэргия Замедленного Типа (ГЗТ).

Далеко не все инфекции способны вызвать сенсибилизацию и в дальнейшем дать аллергическую РЕАКЦИЮ, то есть инфекционно-аллергическую болезнь. Туберкулёзная микобактерия относится к тем немногим инфекциям, которые вызывает стойкую сенсибилизацию и, следовательно, может при некоторых обстоятельствах дать  аллергическую РЕАКЦИЮ. Такая реакция называется БОЛЕЗНЬЮ.
Инфекционная аллергия изучена корифеями аллергологии  {1, 2, 27} на примере туберкулёзной аллергии.

 Состояние сенсибилизации вызывается обычно латентной, скрыто существующей инфекцией и не имеет самостоятельной клинической картины, его можно выявить лишь кожной пробой с аллергеном микроба, вызвавшего это состояние. Какая либо инфекционно-аллергическая БОЛЕЗНЬ может возникнуть как реакция такого сенсибилизированного  организма на "разрешающий фактор". Этим разрешающим фактором может явиться повторное поступление малых доз той же инфекции или другое биологически значимое для этого организма, воздействие (см."Кое что об аллергии" на нашем сайте).
Термин «инфекционная аллергия» утверждает участие инфекции как причинного фактора болезни. Если убрать виновную инфекцию, то исчезнет и болезнь (см."Как выявить виновника аллергической болезни").
Какую же инфекцию искать?
Состояние сенсибилизации  (ГЗТ) могут вызвать только те инфекции, которые :
  1. могут развиваться внутриклеточно ("незавершенный фагоцитоз"), 
  2. создают свой очаг воспаления, 
  3. очаг должен сохраняться в организме достаточно длительное время, т.е. быть стойким.
Очаг этот может быть малым и не выявлять себя достаточно чётко, поэтому при инфекционно-аллергическом заболевании его ПРИЧИНУ (инфекционный агент)  можно достоверно выявить лишь кожной пробой с аллергеном того микроба, который вызвал  появление очага воспаления и, затем, сенсибилизацию организма (см."Кое что об аллергии").

В целях выявления роли конкретной инфекции у больных с инфекционно-аллергическими болезнями, нами были поставлены таким больным более полутора тысяч проб с аллергенами нескольких инфекций в условиях терапевтического отделения широкого профиля большой Республиканской больницы. Пробы ставились повторно в стационаре, принимались в качестве указания на ПРИЧИНЫ болезни лишь реакции  с большой  стойкостью.   Часть проб была повторно проверена  через недели, месяцы амбулаторно.

 Стрептококковые и стафилококковый аллергены очень редко  вызывали реакцию, но и в этих случаях эта реакция оказывалась слабой, нестойкой, при повторных проверках даже в короткие сроки, в стационаре была отрицательной.

 Туберкулиновые пробы у большинства больных были стойкими, положительными  и резко положительными. При повторных проверках реакция усиливалась согласно закону "суммации аллергенных воздействий"
.
Туберкулёзная инфекция вполне отвечает всем условиям возникновения ГЗТ  и может являться причиной обычных инфекционно-аллергических заболеваний (см."Туберкулёзная аллергия").

Многие результаты многолетних наблюдений и ссылки на литературу имеются в приводимых статьях на нашем сайте. Там же указан ряд наших публикаций в разные годы. Защищены две диссертации. Результаты были доложены на третьем Всероссийском Съезде терапевтов совместно с проф. А.Е.Рабухиным (фтизиатр) и проф. А.Е.Черновым (терапевт).                                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий