вторник, 3 октября 2017 г.

ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ АЛЛЕРГИЯ

Какое место в инфекционной аллергии занимает туберкулез?
Диагностика туберкулезной природы аллергии. Реакция Манту и  участие нервной системы в её формировании. Адекватный, уравнительный и парадоксальный результаты реакций на туберкулиновые пробы.


Туберкулёзную аллергию надо воспринимать как вариант обычной .инфекционной аллергии с выявленной виновной инфекцией (см. "Кое что об аллергии"). Нельзя закрывать глаза на тот очевидный факт, что туберкулёзная аллергия является самым частым, обыденным вариантом инфекционной аллергии.  Наиболее часто, закономерно  туберкулёзная аллергия возникает при параспецифической форме туберкулёза. (См. "Маски туберкулёза").

Констатируется присутствие туберкулёзной палочки в организме у практически здорового человека наличием положительной реакции на кожные туберкулиновые пробы Манту или Пирке. В ответ на внедрение этой инфекции организм настораживается (сенсибилизируется), повышает свой  иммунитет. Эта защитная реакция сенсибилизации относительно мала, индивидуальна и классифицируется по кожным проявлениям в месте укола как норм-эргическая, гипо-эргическая или гипер-эргическая в зависимости от активности инфекции и защитных возможностей нервной системы организма в данное время. Повышенный, гиперэргический вариант ответа в быту принято называть аллергическим (греч. аллос-иной).
 Обычный анализ крови не отражает наличия сенсибилизации и остаётся нормальным. Состояние сенсибилизации не имеет клинических проявлений и обнаруживается лишь в случаях возникновения аллергической РЕАКЦИИ  (болезненных симптомов) при действии разрешающего фактора (см. "Кое что об аллергии" на нашем сайте).
В зарубежной литературе состояние сенсибилизации к туберкулёзной палочке входит составной частью в понятие "латентный туберкулёз".

Сенсибилизация (повышенная чувствительность) к туберкулину после заражения туберкулёзной микобактерией и закономерность возникновения в части случаев на её фоне аллергической РЕАКЦИИ, то есть "аллергической болезни" хорошо изучена. Все закономерности реакций сенсибилизированного инфекционным агентом организма, то есть условия появления аллергических реакций, сроки их появления и значение интенсивности сенсибилизации, роль стойкости инфекции, роль разрешающего фактора, направленность лечения инфекционно-аллергических реакций (болезней) описаны в классических трудах Сиротинина, Здродовского, Крайпа (Criep) и других [1,2,27]. Туберкулёз служит модельной инфекцией, вся теория инфекционной аллергии построена исключительно на примере туберкулёзной аллергии [1,2,27]. Там же приведены принципиальные отличия туберкулёзной аллергии как реакции ЗАМЕДЛЕННОГО типа от аллергических  реакций НЕМЕДЛЕННОГО типа  (анафилаксии). См. "Кое что об аллергии" на нашем сайте.

Является ли нормой положительная проба Манту у практически здорового человека ,то есть сенсибилизация туберкулёзной палочкой?   Как часто она встречается?
Положительная туберкулиновая проба подтверждает факт инфицированности  (не заболевания!) туберкулёзной палочкой в результате прививки вакциной БЦЖ или бытового заражения. Наличие туберкулёзной сенсибилизации (положительной пробы Манту) в настоящее время является нормой для взрослого инфицированного человека.

НЕ является желательной нормой крайне высокая частота и степень инфицированности людей и окружающей их внешней среды туберкулёзной микобактерией.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) во всём мире наблюдается рост числа людей, инфицированных туберкулезом. Дети начинают свой путь свободными от этой инфекции. По данным 50-х годов уже к 7–8 годам были инфицированы (не больны!) более 16% детей, а к возрасту в 30-40 лет уже инфицировано 70-90% населения. По материалам Института туберкулёза АМН СССР [26] в 1955г, т.е. ДО введения обязательных прививок БЦЖ в нашей стране, инфицированность населения колебалась в широких пределах, в сельской местности она меньше (первая цифра), в городах – больше (вторая цифра). Наиболее типичными показателями (по пробе Пирке) считались для раннего возраста 3–8%, для дошкольного – 10-20%, для детей 7-14 лет – 20-35%, для подростков 15-18 лет - 40-60%, для студентов (21г. и старше) нескольких московских ВУЗов – 90,4% по пробе Пирке и 98,1% по пробе Манту. В те же годы были получены ВОЗ похожие данные инфицированности по Австралии: для детей 8-14 лет в среднем – 45,7%, для людей старше 45 лет -80,8%. Инфицированность населения в Париже старше 40 лет составляла в те же годы почти 90% [26]. Таким образом, основная масса населения разных стран инфицируется туберкулёзной микобактерией уже в зрелом возрасте.

В настоящее время считается, что ЧИСЛО инфицированных и заболевших среди населения увеличилось (вместе с ростом численности населения Земли). Служба фтизиатрии в С.-Петербурге является одной из лучших в России, показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза там значительно ниже общероссийских. По их данным инфицированность населения к возрасту в 20-25 лет достигает 80%, а заболеваемость – 49,1 случая на 100 000 населения [3] Это очень хорошие показатели, близкие к западноевропейским, восточно-европейские и по России – значительно хуже. ИНФИЦИРОВАННОСТЬ (не заболеваемость!) населения по России после 35-40 лет в городах не менее 90%. В 2002-2007 г. в медицинских учебных заведениях на Урале на старших курсах инфицированность (не заболеваемость!) более 80%. По данным 14 зарубежных авторов 1966-78 годов инфицированность (не заболеваемость!) взрослых на Западе 80-90% (цит. по В.Ю.Мишину 2007). В 2003г. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ туберкулёзом в среднем по России составляла 90,7 случаев на 100 000 населения, т.е. 0,09% [4]. Сейчас уже много меньше. При анализе этих данных необходимо учитывать наличие строгого БЦЖирования в род-домах России. Регулярный контроль инфицированности населения (скрининг) туберкулиновыми пробами в СССР был организован лучше, чем в других странах.

Как следует из приведенных статистических данных, абсолютное большинство взрослого населения инфицировано микобактерией туберкулёза и сенсибилизировано ею. Та малая часть из них, у кого сенсибилизация оказалась велика или возникший разрешающий фактор (см.«Кое что об аллергии») оказался для них слишком значителен, заболевают инфекционно-аллергическими болезнями и приходят к нам, терапевтам общего профиля, за помощью. Ни врач, ни больной не подозревают настоящего виновника болезни, то есть туберкулёзную палочку, так как теоретически все «практически здоровы» от туберкулёза. На самом деле, в этом случае имеется усиление аллергической реакции организма, сенсибилизированного  туберкулёзной палочкой, не только на повторное попадание в организм ослабленной или малой дозы туберкулёзной палочки, но и, возможно, на действия другого сильного фактора, ослабившего защитные силы организма, в первую очередь - его нервную систему.

Инфицированность, то есть зараженность ("латентный туберкулёз" по западной терминологии), выявляется по наличию положительной туберкулиновой кожной пробы (Манту, Пирке). Самый факт попадания туберкулёзных  микобактерий в организм человека означает только заражение микробным агентом, но не заболевание [16,37]. Согласно приведенной выше статистике, ежегодно заболевают много менее 0,09% из обследованных людей. Вот этими малыми процентами занимается служба фтизиатрии. Все остальные люди с положительной пробой Манту считаются практически здоровыми, свободными от ЗАБОЛЕВАНИЯ туберкулёзом.

Что такое «практически здоровы»? Свободны ли они от туберкулёзной палочки? Нет, не свободны. Если есть положительная проба Манту, то есть и очаг (очажок) инфекции. Он может быть мал, незаметен, не болеть, но он есть. Он возник, вызвав настороженность защитных сил организма и проявляет себя повышенной чувствительностью (сенсибилизацией) к повторной встрече с туберкулёзной палочкой или её аллергеном. Каждый человек, дающий реакцию на пробу Манту имеет такую туберкулёзную настороженность (ГЗТ т.е. Гиперэргию Замедленного Типа). При этом он может оставаться практически здоровым. Возникновение аллергической РЕАКЦИИ, то есть  БОЛЕЗНЬ,  происходит лишь при воздействии разрешающего фактора.

Может ли просто "носительство" туберкулёзной палочки вызвать сенсибилизацию, т.е. положительную пробу Манту?  Нет, не может.  Сенсибилизация является защитной (иммунной) реакцией организма. "Носительством" обозначаются те случаи, когда инфекция не проникает во внутреннюю среду организма человека и, следовательно, не вызывает никакой иммунной реакции, туберкулиновые пробы отрицательны.

Таким образом, наличие сенсибилизации (повышенной чувствительности) после вакцинации или заражения туберкулёзной палочкой является закономерностью и, до определённых пределов, даже положительным фактором, так как свидетельствует о наличии приобретенного противо-туберкулёзного иммунитета в дополнение к врождённому.

Туберкулёзную сенсибилизацию нужно воспринимать, как бочку с порохом, она может простоять спокойно  много лет, даже всю жизнь, в одних условиях, но может и взорваться при случае.

Если к врачу обратился больной с одним из инфекционно-аллергических заболеваний, то нужно помнить, что  термин "инфекционная аллергия" указывает на какую-то ИНФЕКЦИЮ КАК ПРИЧИНУ возникновения болезни в каждом случае. Какую же инфекцию нужно считать причиной реакции (болезни) - ту, которая вызвала сенсибилизацию давно или ту, которая явилась разрешающим фактором и вызвала реакцию (болезнь) через 24-72 часа после её воздействия?  Безусловно, лечить надо от той инфекции, которая МНОГО РАНЕЕ ВЫЗВАЛА СЕНСИБИЛИЗАЦИЮ. Это доказано в многочисленных экспериментах многими учеными.  См. "Как выявить виновную инфекцию"   на нашем сайте.

Разрешающим фактором может служить не только повторное попадание в организм туберкулёзной палочки, но и любое биологически значимое воздействие, напр. интеркурентная инфекция (ангина, ОРЗ), влажный холод, роды, травма, стресс и др., читайте "Кое что об аллергии" на нашем сайте. Излечение от интеркурентной инфекции не приводит к излечению от возникшей инфекционно-аллергической болезни (нефрита, бронхиальной астмы, полиартрита и др.).  В таких случаях поможет только специфическое лечение против инфекции, вызвавшей сенсибилизацию, т.е. туберкулёзной микобактерии.

В больницу попадают сенсибилизированные люди после воздействия РАЗРЕШАЮЩЕГО ФАКТОРА с возникшей аллергической РЕАКЦИЕЙ, то есть с более или менее тяжелыми инфекционно-аллергическими заболеваниями, такими, как  ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ, ПОЛИАРТРИТ, ПЛЕВРИТ, ПОЛИСЕРОЗИТ, МИОКАРДИТ, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, ПОЛИНЕВРИТЫ, БОЛЕЗНИ КРОВИ, СЕРДЦА, СОСУДОВ, ГЛАЗ, КОЖИ, МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ и многими другими. Чаще всего это больные уже хронические, безуспешно леченные, часто с имеющимся указанием на микробный аллерген в анамнезе (положительная реакция Манту в детском саду, в школе, при поступлении на работу, при проф. осмотрах и т.п.). Нужно иметь в виду, что туберкулёзная сенсибилизация очень стойкая, не исчезает со временем и прямо указывает на туберкулёзную палочку, как на возможную причину текущей болезни.

Нас, терапевтов общего профиля, должен интересовать начальный, аллергический, «ДО-ДИСПАНСЕРНЫЙ» период туберкулёза, когда сенсибилизация велика, а первичный очаг инфекции явно незаметен, ничем не проявляет себя, кроме сенсибилизации.

В нашей эпидемиологической ситуации на Земле и в стране каждую инфекционно-аллергическую болезнь надо примерять на туберкулёз. Если человек страдает какой либо инфекционно-аллергической болезнью и она плохо поддаётся обычному лечению, то наличие положительной туберкулиновой пробы любой интенсивности служит, в большинстве случаев, указанием на туберкулёзную палочку, как на возможную причину этой болезни.
Высокая специфичность туберкулиновых проб в настоящее время не вызывает сомнения, но отсутствие прямой зависимости между их интенсивностью и активностью туберкулёзного процесса в ЛЁГКИХ приводит фтизиатров (как правило - пульмонологов) к умалению роли этого теста (Е.А. Гинзбург 1964). Терапевтов, напротив, должна более интересовать интенсивность сенсибилизации, независимо от наличия выявленного (обычно ищут только в лёгких) первичного очага инфекции, и поэтому туберкулиновые пробы в терапевтической практике имеют большую ценность (см. "Маски туберкулёза" на нашем сайте). Чаще всего очаг находится в лимфатической железе.

Кожная реакция зараженного (не только больного !) туберкулёзом организма на туберкулин выражает аллергическую перестройку не только кожи, но и всех других органов и тканей, что доказали в экспериментах Ю.К.Вейсфеллер и Zinsser.   Ю.К.Вейсфеллеру удалось еще в 1937 году убедительно доказать, что аллергическая реакция при туберкулёзе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕАКЦИЕЙ АНТИГЕН - АНТИТЕЛО. Полисахариды микробной клетки могут вызвать образование некоторого количества антител в сыворотке крови, но они не обладают сенсибилизирующими свойствами и не участвуют в формировании иммунитета.

Весьма важная роль в патогенезе аллергической реакции организма при туберкулёзе принадлежит нервной системе, что неоднократно было доказано как в экспериментах на животных, так и в клинике (А.Д.Сперанский, Л.М.Модель, Р.О.Драбкина, М.Р.Борок, В.А.Равич-Щербо, В.Л.Эйнис, М.Г.Иванова, А.Е.Рабухин, Moro). А.Е.Рабухин [6] подчеркивает тот факт, что после перерезки или резекции n.femоrale sapheni ischiadici, а также в результате периартериальной симпатэктомии конечности кролика, не удаётся вызвать у него кожных туберкулиновых реакций на соответствующей стороне, между тем, как на противоположной они хорошо выражены. Таким образом, ведущая роль нервной системы в генезе иммунитета и реакции Манту не подлежит сомнению.

Наша нервная система (мозг) первая замечает появление нежелательной инфекции в организме и защищает его нормальную деятельность, повышая порог чувствительности к этой инфекции клеток и органов. Таким образом, регулируя обменные процессы в организме, нервная система длительно может сохранять при этом функцию всех органов на уровне "практически здоров", то есть толерантность к этой инфекции. По реакции на туберкулин (т.е. туберкулиновые пробы) мы в какой-то степени можем судить о близости этого порога.

Действие раздражителя из очага воспаления воспринимается рецепторами в тканях и трансформируется в частоту импульсов, идущих в ЦНС. Между частотой поступающих импульсов и ответной реакцией органа или ткани имеется строго определённая зависимость. До тех пор, пока мозг в состоянии усваивать ритм падающих на него с периферии импульсов, его ответная, организующая защиту реакция будет адекватной, соответствующей ритму и силе раздражителя. В тех случаях, когда частота приложения раздражителя или его сила, длительность превышает функциональную подвижность органа или ткани (в первую очередь - нервной системы),  наступает извращение иммунной реакции и ответ становится не адекватным, а уравнительным или парадоксальным (Н.Е.Введенский,1935). В тяжелых случаях - отрицательным (отрицательная анэргия).

Именно это положение использовал Н.А. Шмелёв [12], предложив при туберкулиновых  пробах с различными разведениями туберкулина учитывать фазность кожной аллергической реакции на туберкулин (адекватную, уравнительную и парадоксальную фазы), так как аллергическая реакция больного туберкулёзом зависит от ФАЗОВЫХ СОСТОЯНИЙ ЕГО НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ в борьбе с данной инфекцией. При сохранённых силах к сопротивлению, защите организма, ответная реакция будет адекватной, то есть  соответствующей проценту концетрации туберкулина в пробе. В тяжелых случаях интенсивность кожной реакции на градуированные пробы может быть небольшой, а при уравнительном или парадоксальном варианте ответа часто -  малой.  Одиночные пробы в таких случаях слабо положительны или отрицательны. При улучшении состояния организма (напр. при лечении) интенсивность каждого ответа усиливается и фазы ответа наблюдаются в обратном порядке.

 Кроме того, реакция на туберкулиновые пробы различается по степени сенсибилизации отдельных органов и организма в целом как местная (в месте  введения, на коже), общая (самочувствие, температура, АД) и очаговая (реакция больного органа). В быту ОБЩУЮ и ОЧАГОВУЮ реакции часто называют "аллергией на туберкулин" (более подробно читай "О прививке БЦЖ" на нашем сайте). Особенно важную роль реакция Манту приобретает в случаях, когда ребёнок длительно "киснет" по непонятной причине (см. "Аллергическая фаза пеавичного туберкулёза"). Обострение болезненных симптомов через  48 (24-72) часов после постановки пробы Манту прямо указывает на туберкулёзную природу его болезни. Наиболее интенсивно отзывается уже заболевший орган или система (см. "О прививке БЦЖ" на нашем сайте).

Таким образом, реакция на туберкулин, как и на другие микробные аллергены, осуществляется через нервную систему и характеризует состояние защитных сил организма против ДАННОЙ конкретной инфекции [12]. Однако, при чрезмерной сенсибилизации превышаются  возможности нервных механизмов защиты и становится возможным возникновение инфекционно-аллергических реакций, т.е. аллергических болезней (см. "Аллергическая фаза первичного туберкулёза" на нашем сайте).

Повторное или первичное поступление в организм больших доз ВЫСОКО ВИРУЛЕНТНОЙ туберкулёзной микобактерии ведёт к появлению типичных, КЛАССИЧЕСКИХ форм деструктивного туберкулёза и образованию "первичного очага", чаще всего - в лёгких. В таких случаях больной попадает сразу к фтизиатрам с установленным диагнозом туберкулёза.

Повторное поступление "ослабленной" [40], мало -вирулентной или L-форм туберкулёзной микобактерии ведёт к появлению иной,  ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ  ПАРАСПЕЦИФИЧЕСКОЙ, то есть "аллергической" формы туберкулёза. Она может проявляться в виде инфекционной аллергии. Такие больные попадают к нам, терапевтам общего профиля в виде не распознанных масок туберкулёза. См. "Маски туберкулёза" на нашем сайте.

 При инфекционно-аллергических заболеваниях адекватный результат туберкулиновой пробы свидетельствует о сохраняющихся силах организма, его нервной системы, бороться с этой инфекцией. Уравнительный или парадоксальный ответ на градуированные туберкулиновые пробы (Пирке, Манту) указывает не только на туберкулёзное происхождение текущей болезни, но и на значительную её давность. Такой характер реакций свидетельствует также об "усталости", заторможенности защитных систем в борьбе с этой, уже ставшей хронической, болезнью [12,37]. В таких случаях общеукрепляющего лечения уже недостаточно, необходимы специфические противотуберкулёзные препараты и длительное лечение.

Туберкулёзная аллергическая реакция.(болезнь) наступает через 48 (24-72) часов после воздействия разрешающего фактора, иногда и через 5-6 дней, что соответствует теоретическим её срокам. При острых формах уже текущей болезни реакция может наступить много раньше, через 24 часа и даже после 6 часов (по Пиркет).
При наличии туберкулёзной аллергии ("интоксикации"), протекающей явно или скрыто, РАЗРЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ могут стать:
    а)   повторное поступление ослабленной микобактерии или её малых доз, т.е. реинфекция туберкулёзной палочкой (контакт с больным, употребление зараженных продуктов, зараженная пыль), 
    б)   сильное биологическое воздействие в виде случайной инфекции (напр. ангины, скарлатины и пр.), переохлаждения, травмы, стресса, ослабивших защитную реакцию нервной системы заболевшего.

Наиболее ярко туберкулёзная аллергия проявляется при первичном туберкулёзе. Термин "первичный" туберкулёз не определяет давность инфицирования, а лишь подчеркивает его клинические особенности, а именно склонность к локализации в основном в лимфатических узлах. Хронический первичный туберкулёз встречается чаще, чем острый и у взрослых чаще, чем у детей [6]. Практическое применение туберкулин-диагностики в терапевтической клинике  подробно описано при нефрите [7] и, кратко - на нашем сайте в статье "Гломерулонефрит как проявление первичного туберкулёза", там же приведены результаты противотуберкулёзного лечения в тяжелых случаях и важность его длительного применения после исчезновения видимых симптомов болезни.

Начало аллергической болезни не всегда острое, нередко сначала заметны отдельные симптомы, которые относительно быстро формируют полную картину одной из инфекционно-аллергических болезней, на первый взгляд не связанных с туберкулёзом (заболевает тот орган, который был сильнее сенсибилизирован). В лёгких первичный очаг при этой форме туберкулёза обычно не формируется, в бронхиальных лимфоузлах можно заметить признаки воспаления.
Морфологически возникший очаг носит характер параспецифического  туберкулёзного воспаления [5] по Струкову - без "бугорков" и без "палочек".

Если сенсибилизация не очень велика, а организм крепок, то возникшая аллергическая реакция, т.е. инфекционно-аллергическая болезнь, угаснет, излечится под защитой собственного врожденного иммунитета и общеукрепляющего лечения без специфической противотуберкулёзной помощи. Если же сенсибилизация велика и (или) разрешающий фактор биологически весьма значителен и ослабляет организм, то в большом проценте случаев эта возникшая аллергическая болезнь становится стойкой, плохо поддаётся обычному симптоматическому и общеукрепляющему лечению. В этот период затянувшейся болезни, даже при переходе её в хроническую, специфическое противотуберкулёзное  лечение оказывает очень хороший эффект. Нужно лечиться  непременно несколькими, не менее, чем тремя противотуберкулёзными препаратами одновременно, месяцами, без перерыва, до выздоровления. Достигается этот эффект несравненно легче, чем при классических, привычных деструктивных формах туберкулёза, напр. лёгких.  Читайте "Гломерулонефрит как инфекционная аллергия" на нашем сайте.

Мы убедились, что при специфическом противотуберкулёзном лечении даже СНИЖЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ туберкулёзной сенсибилизации, а не полное её уничтожение, может давать хороший лечебный эффект при болезнях, возникших на фоне туберкулёзной аллергии.  После излечения болезни проба Манту остаётся положительной.

Относительно полноценного лечения одновременно несколькими противотуберкулёзными  препаратами хорошо бы посоветоваться с фтизиатрами, но они в нашем случае находятся в затруднительном положении: у вас нет выявленного классического очага туберкулёза, значит вы, как бы, «не их» больной. НО убедить их можно, пробное лечение входит в арсенал фтизиатрии [6].

Активными (источниками инфекции) могут быть даже кальцинаты, хорошо инкапсулированные очаги в лимфоузлах и лёгких. Такие благополучные, на взгляд рентгенологов «в пределах нормы», очаги являются собственным источником туберкулёзной сенсибилизации, которая в той или иной степени определяется не только у больных, но и у большинства практически здорового населения. По-видимому, эта массовость и повлекла за собой оценку туберкулёзной аллергии у взрослых, как нормального явления [28].

Академик А.Е. Рабухин еще в 1960г. писал, что «Туберкулёз характеризуется большим полиморфизмом как специфических, так и неспецифических повреждений различных органов и систем. Диапазон этих изменений значительно превосходит находки патологоанатомов прошлого и настоящего столетия. Обусловленные единой этиологической причиной, они, тем не менее, приобретают различный характер в зависимости от реактивности организма, массивности и вирулентности инфекции, влияния внешней среды и тех или иных лечебных факторов» [15].

ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ХРОНИЧЕСКАЯ ПЕРВИЧНАЯ ТУБЕРКУЛЁЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ?


Насколько устойчив источник туберкулёзной сенсибилизации и где он находится у «практически здоровых» людей?

Высокая специфическая сенсибилизация свойственна первичному туберкулёзу. Термин «первичный туберкулёз" не определяет давность инфицирования, а лишь подчеркивает тип поражения и присущие ему тенденции развития [16]. Поражение лимфатических узлов является преобладающим, а иногда и единственным специфическим проявлением первичного туберкулёза у взрослых. Хронический первичный туберкулёз встречается чаще, чем острый [6]. Очень часто он протекает латентно.

Хронический первичный туберкулёзный процесс может протекать с минимально заметными специфическими очагами. Этими очагами обычно являются лимфатические узлы, один или несколько. На периферии они легко определяются (в норме они прощупываться не должны) на шее, подмышками, в паху, обычно  безболезненные, различной плотности, в корнях лёгких, в мезентериальных железах. Они могут возникнуть первично, БЕЗ НАЛИЧИЯ ЛЁГОЧНОГО ПРОЦЕССА. Возникшие в корнях лёгких определяются на рентгене при множественном поражении (бронхаденит), в мезентериальных лимфоузлах (мезаденит) не определяются ни рентгеном, ни УЗИ, ни компьютерной томографией, их начинают выявлять лишь при обызвествлении или значительном уплотнении, но это случается очень поздно и редко. Такие лимфоузлы в большинстве случаев не склонны к казеозному расплавлению, а заживая,  постепенно рассасываются или уплотняются, рентгенологи иногда принимают их за петрификаты. Такие "петрификаты" нередко рассасываются при настойчивом специфическом лечении. Выявляются они обычно поздно, после клинического излечения болезни и значительного уплотнения или, чаще, патологоанатомом  на аутопсии при направленных поисках.

Таким образом, можно утверждать, что эта инфекция при хроническом первичном процессе чаще и надёжнее всего прячется в одном или нескольких лимфатических узлах. Эти узлы могут быть региональными по отношению к входным воротам инфекции, но могут быть и отдалёнными. В лимфоузлах корней лёгких её иногда находят рентгенологи, а в мезентериальных или забрюшинных – нет. Пока болезнь находится на стадии лимфаденита (воспалительный процесс), этот лимфатический узел относительно мало меняется по величине и плотности, он проявляет своё присутствие наличием реакции организма на туберкулиновые тесты. Наши приборы отличают его при значительном увеличении и уплотнении, или если в нём появляются специфические изменения, то есть творожистый некроз, кальцинация, тогда резко меняется величина и плотность, но это будет уже другая болезнь, не туберкулёзный лимфаденит (воспалительный процесс), а туберкулёз лимфатического узла (деструктивный процесс).

Первичный очаг или очажок, образовавшийся в железе после заражения туберкулёзом, очень стоек. При хороших условиях жизни, тем более при специфическом противотуберкулёзном лечении воспалительный инфильтрат в нём либо рассасывается и железа приобретает нормальный размер и плотность, либо заживление идёт уплотнением,замещением рубцовой тканью.  Очажок в ткани как лимфоузла. так и  лёгких у взрослых часто может протекать  скрыто, латентно и   заканчиваться самоизлечением, рассасыванием.   Возникшая сенсибилизация сохраняется после излечения от болезни обычно всю оставшуюся жизнь.                      

Различие в тысячи раз между цифрами инфицированных и заболевших туберкулёзом показывает насколько крепок у нас врождённый иммунитет и сколько сенсибилизированных, но практически здоровых людей находятся постоянно в группе риска возникновения инфекционно-аллергических заболеваний. Возникшие на этом фоне туберкулёзной аллергии заболевания, например гломерулонефрит, теоретически должны иметь морфологическую картину воспалительных туберкулёзных тканевых изменений, характерных для первичного туберкулёза, описанных Струковым и Серовым [5]. В моей практике эта догадка полностью подтвердилась [7]. См. "Гломерулонефрит как проявление туберкулёза" на нашем сайте.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, уважаемые авторы, Галина Петровна и Юрий Анатольевич. Постараюсь написать не сбивчиво, но не знаю, получится ли. Итак, в апреле 14 года я родила сына. Ему поставили БЦЖ. Со второго месяца жизни в анализах крови всегда присутствовали эозинофилы и повышенный уровень LYM%, я так понимаю лимфоцитов. После постановки пробы Манту в 1,2 года (01.06.15) у сына начались проблемы с кожей. Теперь немного отступлю, так как это только сейчас я поняла (или мне так кажется), что это началось с пробы Манту. Сперва мы решили, что у сына аллергия на клубнику, кторой он много съел. Давали фенистил и ждали, когда пройдет. Не прошла. В августе пошли к аллергологу. Она выписала мазать гормональный крем и пить зиртек. А также соблюдать гипоаллергенную диету. Диагноз был поставлен атопический дерматит. Что я заметила. Все равно ребенка иногда подкармливали запретным (то сок детский, то ягодкой какой, то сладкой кашей), но реакции на якобы аллергены у него не было, а иногда была, но казалось, будт вовсе не от еды она. Хотели сделать пробы, но кожные пока не делают, а из вены кровь не смогли взять. Кожные реакции проявляются в сильной сухости, зуде (я так думаю, т.к.чешет), покраснении кожи на запястьях, локтевых и коленных сгибах, запястьях ног (не знаю, как правильно эту часть тела назвать). Еще оба безымянных пальца на руках очень сухие и в какие-то пупырышки. И на веке одного глаза краснота усиливается (а вообще эта краснота с рождения у него). Мазали увлажняющими кремами, в периоды обострения гормонами. Чтобы отойти от гормонов стали мазать кремом Элидел. Сильно увеличились затылочные лимфоузлы. В аннотации прочитали, что у 0,9% случается лимфаденопатия, сказали педиатру, крем отменили, а она среди прочих рекомендаций направила к фтизиатру. К тому же пробу манту ставили недавно (20.06.16 поставили, 24 были у педиатра). Были у фтизиатра, она заполнила карточку и предложила сделать Диаскинтест. Я согласилась. Тест назначили на пятницу. Я решила почитать про него заранее и натолкнулась на ваш сайт. Сегодня пятница, тест сделали, в понедельник на прием, делать проверку. А мысли мои после вашего сайта скачут как лихие лошади. И действительно, я заметила, что после последней пробы Манту опять обострился дерматит. И сама проба, точнее покраснение, до сих пор видна (сегодня 1 июля, т.е. прошло 11 дней). И тут-то мне и подумалось, а не может ли наш "атопический дерматит" быть туберкулезной аллергией? Ведь показатели эозинофилов и лимфоцитов с самого рождения (читай, с БЦЖ) были выше нормы, т.е. шла аллергическая реакция, воспаление. Та самая сенсабилизация, а проба Манту сыграла роль Диагностической пробы и спускового крючка. Насколько мои догадки могут быть верны? Что покажет диаскинтест неизвестно. Но если это бычий вид, то тест будет отрицательным, а туберкулезная аллергия вполне может присутствовать. Что мне сказать фтизиатру, как убедить ее принять мою теорию? А как эту теорию проверить? Напомню, сыну 2 года. Кожные пробы не делают. Я так хочу, чтобы он был здоров, хочу найти причину его дерматита и вылечить. Помогите мне, пожалуйста. Что мне делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирине Белозёровой. Ваши подозрения относительно туберкулёзной природы аллергии у Вашего сына вполне логичны. Однако, только подозрений для начала лечения недостаточно. Чтобы убедить Вашего врача нужно документальное подтверждение наличия реакции кожи (дерматита) и (или) другой функции организма на туберкулиновую пробу. Читайте вместе с Вашим врачом "Как выявить виновника аллергической болезни" на нашем сайте.
      С уважением, Г.П.

      Удалить