среда, 4 октября 2017 г.

КАК ВЫЯВИТЬ ВИНОВНИКА АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ?

Как доказать причину инфекционно-аллергической болезни
в каждом случае?  "Аллергия на Манту"



Термин "Инфекционная аллергия" утверждает причинную роль инфекции в этом страдании. Очаг инфекции при этом часто не выявляется, так как мал или находится в латентном состоянии.

 Инфекционно-аллергические болезни весьма часто встречаются в практике врачей терапевтов широкого профиля, например, бронхиальная астма, нефрит, полиартрит, миокардит, некоторые заболевания глаз, крови, кожи, кишечника, сосудистой, нервной, мочеполовой системы и др. Эти болезни возникают на фоне аллергии замедленного типа (ГЗТ), которая называется также "тканевой аллергией",  часто становятся хроническими и плохо поддаются обычному лечению.

Зараженный и сенсибилизированный ("аллергизированный") какой то внутриклеточной инфекцией организм является практически здоровым.   Инфекционно-аллергической БОЛЕЗНЬЮ называется реакция сенсибилизированного организма на РАЗРЕШАЮЩИЙ ФАКТОР, то есть на повторное поступление того же микроба, который вызвал ранее его сенсибилизацию. В этом случае возникают симптомы дисфункции, реакции того органа, который оказался наиболее сенсибилизированным.
  Кроме того, другое биологически сильное воздействие в виде интеркурентной, случайной, кратковременной инфекции, напр. ангина, простуда, тоже может стать разрешающим фактором, но возникший воспалительный очаг носит характер той инфекции, которая РАНЕЕ вызвала  его  сенсибилизацию. Если убрать или ослабить микроб, вызвавший сенсибилизацию  организма, то аллергическая реакция (болезнь) прекратится, угаснет. Проблемой является обнаружение КОНКРЕТНО ВИНОВНОГО  микроба (см. "Кое что об аллергии").
Таким образом, виновной в заболевании является та инфекция, которая вызвала сенсибилизацию организма задолго до начала конкретной болезни.  Успешное лечение "разрешающего фактора" к выздоровлению больного органа не приводит.

Выявление локализации первичного, начального очага виновной инфекции не является обязательным, он может быть не виден, но он есть, если смог вызвать сенсибилизацию. Инфекция - это НЕ СОСТОЯНИЕ, это ПРОЦЕСС взаимодействия микроба с организмом [33], это значит, что очаг (очажок) воспаления имеется. При туберкулёзной инфекции - обычно в лимфатической железе. Инфекцию, вызвавшую сенсибилизацию достоверно можно выявить лишь методом кожных проб с аллергеном подозреваемого микроба [32]. Лечение, направленное против этого микроба подействует не только на первичный очаг инфекции, но и, в основном, на им вызванное инфекционно-аллергическое заболевание того органа, которое нас беспокоит.

В клинике обнаружение НЕМЕДЛЕННЫХ аллергических реакций (анафилаксии) возможно по анализу крови, а так же проводится с помощью кожных проб. Это аллергия на пыльцу растений, пищевая, лекарственная, на различные химические вещества.  Кожная реакция на них возникает быстро, счёт идёт на секунды и учитывается не позднее 20 минут после внутрикожного введения аллергена. Антитела можно обнаружить в плазме крови (см. "Кое что об аллергии"). Перенос с плазмой возможен.

 Нас интересует обнаружение другой, ТКАНЕВОЙ сенсибилизации, то есть ЗАМЕДЛЕННОЙ формы аллергии, вызванной МИКРОБНОЙ инфекцией и называется ИНФЕКЦИОННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ. Такую аллергию вызывает микробный агент, который находится в тканях, внутриклеточно.  Выявление её возможно ТОЛЬКО методом кожных проб [33, 27]. Реакция кожи и всего организма возникает не ранее, чем через 6 часов  и учитывается через 24 - 72 часа после  постановки пробы с аллергеном. В плазме  крови антител нет или их мало, они не влияют на проявления болезни. Перенос с плазмой невозможен.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОБА.

Эта проба даёт возможность подтвердить вину подозреваемого МИКРОБА в возникновении сенсибилизации и инфекционно-аллергической болезни какого то органа у конкретного больного, то есть ПРИЧИНУ его болезни.
Другими словами, мы вызываем обострение болезни на короткий срок (часы, 1-2 дня), которое прекращается, исчезает без лечения. Такая реакция может возникнуть только у больного или находящегося на самых ранних стадиях заболевания.  У полностью свободного от ЭТОЙ причины болезни такая реакция возникнуть не может. Огромная ценность этой пробы - в достоверном обнаружении виновного микроба, бороться с которым приходится иногда долгое время и не терять надежды на выздоровление.

В терапевтическом отделении крупной Республиканской больницы мы разработали и длительно применяли «ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ ПРОБУ», выявляющую конкретную инфекцию,  вызвавшую сенсибилизацию у БОЛЬНЫХ  инфекционно-аллергическими заболеваниями. Были исследованы реакции на ПЯТЬ аллергенов наиболее распостранённых инфекций. Проба проводилась с каждым аллергеном раздельно. 

Доза и способ введения (накожно или внутрикожно) были в соответствии с рекомендацией производителя аллергена. Доза аллергена  всегда была стандартной диагностической, обычно применяемой в поликлиниках не только у взрослых, но и у детей, например, туберкулиновые пробы проводились в дозах, которые применяются в школах и детских садах (Манту, Пирке).

Мы определяли показатели функции больного органа и данные общего состояния  ПЕРЕД кожной пробой с АЛЛЕРГЕНОМ   ПОДОЗРЕВАЕМОЙ ИНФЕКЦИИ и повторяли эти исследования через 48 часов ПОСЛЕ кожной пробы.
 Сравнив результаты этих тестов, можно получить не только подтверждение своих подозрений относительно виновника сенсибилизации по наличию МЕСТНОЙ (кожной)  реакции, но и степень сенсибилизации больного органа, то есть ОЧАГОВУЮ реакцию, по величине скачка в показателях функции больного органа, т.е. очага поражения. Если заметить еще температурный фон, АД, состав крови, мочи, СОЭ и другие показатели общего состояния больного и уловить их скачки через 48 часов после пробы, то это будет регистрацией ОБЩЕЙ реакции на аллерген.
Значительные различия в части показателей этих исследований до и после пробы подтверждают на 100% причину заболевания, и точно указывают на виновника болезни, на ту инфекцию, чей аллерген мы применили.

Кожные пробы с аллергенами, применявшиеся нами, были стандартными в диагностической дозе, например -  для туберкулина – проба Манту с четвёртым разведением альт-туберкулина (1:10000), т.е. менее 2 МЕ,  для стрептококка – его фибриаллерген в 4 кожных дозы. Таким образом, собственно диагностической была РЕГИСТРАЦИЯ РЕАКЦИИ больного органа и всего организма на обычную диагностическую кожную пробу.
Инфицированный, но практически здоровый организм на такую пробу даёт только кожную (МЕСТНУЮ) реакцию. Если мы ставим пробу БОЛЬНОМУ с инфекционной аллергией, то есть с высокой степенью сенсибилизации, то возникает не только кожная (местная), но и, часто, ОБЩАЯ реакция всего организма и(или) ОЧАГОВАЯ -  очага поражения (больного органа).  Мы старались уловить даже малые общие или очаговые реакции.

 В части случаев возникает неожиданная реакция со стороны органа, считавшимся здоровым до пробы. Это значит, что этот орган высоко сенсибилизирован и находится на грани заболевания. В этом случае весьма полезно профилактическое лечение. Очень показательны в этом случае жалобы испытуемых на "аллергию на Манту". К этим симптомам надо отнестись серьёзно, расценив их как реакцию на диагностическую пробу, которая совершилась, не будучи запланированной.

В остром периоде заболевания реакция на виновный аллерген бывает значительно ярче, чем в при хроническом  процессе. Отсутствие всякой (в том числе кожной) реакции подтверждает её непричастность к этой болезни (кроме случаев анэргии при очень тяжелом состоянии больного). У тяжелого больного с ан-эргией пробу стоит повторить через некоторое время.

Среди многих микробов, находящихся в частом или постоянном контакте с человеком, опасны лишь те, которые могут проникнуть в его внутреннюю среду и образовать воспалительный очажок, достаточно стойкий для вызова защитной иммунной реакции. Из таких микробов наиболее часто встречается и наиболее изучена микобактерия туберкулёза, т.е.  БК, туберкулёзная палочка. Аллергия, ею вызванная может являться  причиной текущего заболевания. Доказано, что L-формы микобактерии БК могут длительно поддерживать состояние сенсибилизации, даже если очаг мал и находится в латентном состоянии.

Доказать достоверно причинную роль, в частности, туберкулёзной палочки в возникновении уже имеющегося заболевания можно, сравнив показатели состояния больного, его анализов ДО и ПОСЛЕ  пробы Манту, как описано выше. Другими словами, нужно уловить признаки обострения болезни. Это обострение уходит без лечения через часы или дни, не принося вреда, но оно доказывает туберкулёзную причину болезни и даёт возможность её эффективного лечения.

Аллерген туберкулёзной палочки называется ТУБЕРКУЛИНОМ и является фильтратом её культуры, УБИТОЙ нагреванием. Самостоятельно вызвать состояние сенсибилизации туберкулин не способен.

Основной целью кожных проб с разведённым туберкулином (М.М.Настюков и Л.М.Модель 1923; Н.Н.Гринчар и Д.А.Карпиловский 1935; Erlandsen 1908) является определение порога чувствительности к туберкулину. Ту же цель преследуют пробы Манту (Mantoux 1908) в различных разведениях и титрационная проба Л.М.Моделя и Е.Ф.Сидельниковой (1947). Со времён Р.Коха опыт показал, что чем сильнее сенсибилизирован организм, тем меньшие дозы туберкулина вызывают его ответную реакцию. Чем меньшие дозы аллергена вызывают реакцию, тем более.доказана вина этого микроба в текущем заболевании. Стандартная проба Манту содержит лишь 2 стандартные единицы туберкулина.

Особое место среди диагностических туберкулиновых проб занимает ПОД-кожное введение увеличенной дозы туберкулина, т.к. целью этой пробы является не местная кожная реакция, а провоцирование реакции (кратковременного обострения) в туберкулёзном очаге. R.Koch (1891) впервые обнаружил свойство туберкулина вызывать местные, общие и очаговые реакции в туберкулёзном организме и подробно описал клинику общей реакции:  повышение температуры, озноб, боли в суставах, слабость, тошноту, рвоту, иногда воспламенение угасшей кожной туберкулиновой реакции. С тех пор  ПОД-кожная туберкулиновая проба получила название "пробы Коха" или провокационной пробы. Иногда (редко) такую реакцию может вызвать и внутрикожная проба Манту, нужно уметь её правильно оценить как аналог пробы Коха и (спасибо ей) во время провести профилактическое специфическое лечение.

Такая регистрация реакции на диагностические ВНУТРИКОЖНЫЕ и НАКОЖНЫЕ пробы с аллергенами пяти часто встречающихся инфекций, в том числе с туберкулином, с аллергенами стрептококка (двумя) и стафилококка мною применялась в течение нескольких лет на большом числе больных инфекционной аллергией и полностью одобрена академиками А.Е.Рабухиным и Е.М.Тареевым. Результаты опубликованы [7] [10].

Пример практического применения этой пробы читайте на нашем сайте "Острый гломерулонефрит как проявление первичного туберкулёза" и "Маски первичного туберкулёза в терапевтической клинике".
В доступной мне литературе ДОСТОВЕРНЫХ доказательств вины какой либо инфекции в возникновении отдельных инфекционно-аллергических  болезней (кроме нашего исследования при нефрите) мною не найдено, есть только предположения. Чаще всего обвиняется стрептококк, но при нефрите нами проверено, он непричастен к возникновению болезни и может являться лишь сопутствующим или, иногда, "разрещающим" фактором.

6 комментариев:

  1. Спасибо за ваш труд!! Подскажите, можно ли сдать кровь для сравнения до Диаскин теста, и после. Но не через 48, а через 72 часа? Потому что в воскресенье сложно сдать кровь, через 48 часов. Ситуация такая, маме 75 лет, лежит на обследовании, одышка сильная, вес теряется каждый месяц на два кг, кашель не проходит год, кт показало гематогенную диссеминацию,найдена микоплазма пневмонии, антибиотики левофлоксацин, амоксициллин от кашля не избавили, и иммуноглобулин Е 1280. А врачи говорят, это аллергия у вас. Несмотря на диссеминацию. ((( Вот будут делать Диаскин и хочу еще по вашей рекомендации сравнить анализ крови. Спасибо за ваш ответ и ваши работы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неизвестному

      Учёт проб через 72 часа, думаю, будет вполне показательным. Вообще-то, чем острее процесс, тем раньше наступает ответ (но не ранее 6 часов по Пирке). Читайте «Маски туберкулёза» на нашем сайте. В качестве аллергена в вашем случае мы бы рекомендовали туберкулин. При параспецифической форме туберкулёза диаскинтест часто отрицателен, а туберкулиновый положителен при обеих формах.

      Диаскинтест выявляет определенную активность МТ (размножение внутри клетки-хозяина). Это очень адресный тест на наличие у человека антител к паре белков. Если он положительный, то у человека точно есть или недавно было обострение туберкулеза. Если отрицательный - это не значит ничего. 30% клинически больных туберкулезом показывают отрицательный Диаскинтест. Значение Диаскинтеста как диагностической пробы на аллергическую форму туберкулеза невелико (или его нет), в отличие от Туберкулиновой пробы. Общая реакция организма на Диаскинтест скорее всего будет очень сильно коррелировать с кожной. Мы не случайно пишем об общей реакции организма именно на пробу Манту.

      С уважением, Г.П.

      Удалить
  2. Спасибо, Галина Петровна, за быстрый ответ. Все понимаю, читала на вашем сайте о разнице, но в больнице сразу сказали, мы Манту не делаем, делаем Диаскин как более специфичный. Вообще никакую пробу сначала не хотели делать из-за высокого IgE общего. Ну что ж, посмотрим в понедельник результат.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте хотел спросить. я заболел т.б4год тому назад сильное переохлаждение.и через 1.5мес на проф осмотре затемнение правом верх. Доле инфильтрат. Но симптомы появились позже. Сильное интоксикация отравление непонятная состояния настроение редко упало шум в ушах когбудто мозг воспалился вены начали болеть на ладони появлялся тело все свинцовое в больнице преднизолон давали тогда отпускали слегка все тело и голову симптомы непонятныйе после лечение на рентген вроде говорят чисто но самочувствие плохое досихпор 4год прошло уже то мышцы болят то суставы то печень усталость слабость голову так и давит .воспаление постоянно чувствую и интоксикацию

    ОтветитьУдалить
  4. Общ анализ в пределах нормы только гемоглобин повышен 173 а соэ4 даже когда болел соэ 3 было.симтомы щас на аутоиммунный напоминает

    ОтветитьУдалить
  5. Общ анализ в пределах нормы только гемоглобин повышен 173 а соэ4 даже когда болел соэ 3 было.симтомы щас на аутоиммунный напоминает

    ОтветитьУдалить