воскресенье, 1 октября 2017 г.

ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ КАК ИНФЕКЦИОННАЯ АЛЛЕРГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ, ОТДАЛЁННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Обсуждаются причины возникновения гломерулонефрита и отдалённые результаты его лечения. Статья  была опубликована в журнале "Клиническая Медицина" с комментариями академиков РАМН Н.А.Мухина и В.В.Серова


Этот раздел является кратким изложением более подробной статьи (PDF), размещенной на этом сайте. 

Под давлением редакции название журнальной версии статьи [13] "Параспецифический туберкулёзный нефрит" было изменено на  "Паратуберкулёзный нефрит", что не пошло на пользу пониманию материала.

Текст комментария академиков и краткое изложение статьи приведены ниже. (Много ли статей выходят с такими комментариями?):

КОММЕНТАРИЙ к статье Г.П.Яковлевой «ПАРАТУБЕРКУЛЁЗНЫЙ НЕФРИТ».
Журнал «Клиническая медицина»  с.37-43, 9, 2002.   

Профессор, академик РАМН, Николай Алексеевич Мухин
Профессор, академик РАМН, Виктор Викторович Серов

Статья Г.П.Яковлевой  «Паратуберкулёзный нефрит» вновь возвращает нас к проблеме неспецифических реакций при туберкулёзе – клинических ситуаций, представляющих своеобразные  «маски» туберкулёза, которые встречаются в практике разных специалистов, но прежде всего терапевтов. Понятно, что правильная «расшифровка» таких проявлений очень важна для решения вопросов рационального лечения.
Внимание к проблеме «терапевтических» масок туберкулёза приобретает особый смысл, поскольку известно увеличение заболеваемости туберкулёзом в настоящее время.
Паратуберкулёзные (неспецифические, параспецифические) при туберкулёзе (как при хронически текущем первичном, так и при других его формах) чрезвычайно разнообразны, но все они развиваются по общим законам возникновения любого неспецифического синдрома – выраженный иммунный механизм, вовлечение в первую очередь наиболее реактивных органов и систем, независимость от «массовости» инфекции. Специфические очаги казеоза с наличием в них возбудителя, выделением факторов постоянной сенсибилизации организма – вот основа развития характерных для этих неспецифических проявлений гиперэргических реакций.
В первую очередь такими источниками сенсибилизации являются лимфатические узлы (бронхо-пульмональные, шейные, мезентериальные). Повидимому, возможно развитие этих реакций и при обострении вторичного туберкулёза, в том числе очаговых обызвествлений в лёгких и лимфоузлах. Клинические проявления разнообразны – это и поражения кожи, суставов и серозных оболочек, глаз, различных внутренних органов.  «Первичный туберкулёз азрослых привлекает за последние годы внимание интернистов, так как часто протекает с клинической картиной полисерозита, ревматоидных полиартритов, общего острого инфекционного заболевания и других «масок» лёгочного туберкулёза. Характерная для этой формы ранняя туберкулёзная бактериемия вызывает своеобразную сенсибилизацию организма, проявлением которой можно признать неспецифические или «параспецифические» тканевые изменения в различных органах, изученные подробно проф. А.И.Струковым» (Е.М.Тареев, Тер. Архив,1974, №2, с.3-11)
Морфологические признаки паратуберкулёзных реакций, как правило, однотипны и отражают гиперэргический характер возникающих изменений – гистеолимфоцитарная инфильтрация и макрофагальная реакция, неспецифические васкулиты с фибриноидным некрозом.
Еще в конце прошлого века (1897г.) лионский врач Poncet обратил внимание на особый характер поражения суставов у больного туберкулёзом – тяжелый артрит без обнаружения в суставе микобактерий туберкулёза. Одновременно возможны также «безбугорковые воспалительные» поражения других органов – плевры, эндокарда, нервной системы, которые, как и суставной синдром , являются своеобразной ответной иммунной реакцией со стороны этих сенсибилизированных тканей на воздействие токсинов («туберкулопротеинов»), вырабатываемых туберкулёзной палочкой. Эти неспецифические проявления туберкулёза известны под названием «туберкулёзный ревматизм Понсе». Отечественные клиницисты продолжили изучение этой своеобразной паталогии. В 1959 г. Е.М.Тареев предложил назвать данную форму туберкулёза «ревматоидом Понсе», поскольку клинические признаки суставного синдрома, а также морфологические изменения при нём во многом напоминают типичный ревматоидный артрит, а часто полностью с ним совпадают. Е.М.Тареев писал «…мне удалось в первые военные и послевоенные годы подтвердить и расширить наблюдения за неспецифическими (иммунными) паратуберкулёзными синдромами, весьма разнообразными, нередко циклически протекающими гемопатиями, циклическим гломерулонефритом, синдромом Ландузи, большими коллагенозами и близкими им заболеваниями, особенно подробно за так называемым ревматизмом Понсе на почве туберкулёза» (Е.М.Тареев, Тер. Архив, 1974, №2, с.3-11). Обнаружение туберкулёзного очага, положительные результаты туберкулиновых проб (если предварительно не были назначены глюкокортикостероиды, цитостатики, десенсибилизирующие средства) и эффект специфической терапии позволяют подтвердить диагноз.
В статье Г.П.Яковлевой рассматриваются наблюдавшиеся автором 30 лет назад больные с клинической картиной острого гломерулонефрита (биопсию почки с морфологическим подтверждением диагноза автор не могла в то время проводить), развитие которого можно трактовать как паратуберкулёзную реакцию, что подтверждается одновременным наличием у многих полисерозита, но главное – результатами туберкулиновых проб, вызвавших не только местную реакцию, но нередко также усиление протеинурии и гематурии, временное снижение относительной плотности мочи. Интересен обнаруженный факт более частого выявления отёчных форм нефрита с гипертонией и выраженной гематурии при высоких степенях сенсибилизации организма. Автором показаны более хорошие результаты лечения при рано начатой и длительно проводившейся противотуберкулёзной терапии.
Статья представляет интерес для современного читателя, в первую очередь интерниста, но также нефролога, ревматолога, поскольку вновь обращает внимание на важность поиска (и выявления) этиологического фактора заболевания у конкретного больного, а сегодня  таким фактором снова всё чаще может быть туберкулёз с весьма свойственным ему многообразием неспецифических реакций.

Конец комментария
                                        =====================

Гломерулонефрит является заболеванием инфекционно-аллергической природы. Причина нефрита - инфекция.  Прямое воздействие на инфекцию, вызвавшую сенсибилизацию, должно излечить от нефрита.  

Острый диффузный двусторонний гломерулонефрит (у взрослых и детей) традиционно принято относить к полиэтиологическим (т.е. вызываемым различными причинами) инфекционно-аллергическим заболеваниям. Чаще всего в его возникновении обвиняется стрептококк как наиболее частая инфекция носоглотки. Достоверных доказательств этим предположениям не опубликовано.
 Нами представлены доказательства исключительно туберкулезного происхождения гломерулонефрита.

В терапевтическом отделении общего профиля крупной республиканской больницы за 6 лет нами наблюдались 72 больных острым диффузным двусторонним гломерулонефритом. Острым считался нефрит до  одного года от начала болезни. Все больные считали себя свободными от туберкулёза. Заболеванию нефритом непосредственно предшествовали:

Охлаждение (простуда)
28 больных
Катар дыхательных путей
6 больных
Ангина
9 больных
Травма
2  больных
Роды
3 больных
Обострение полиартрита
2 больных
Обострение бруцеллёза
1 больной
Длительное недомогание
11 больных
Без причин
10 больных

 Кожные пробы с двумя стрептококковыми и стафилококковым аллергенами, поставленные всем 72 больным, дали отрицательный ответ у большинства и лишь у единиц были слабо положительными, весьма нестойкими, без общих и очаговых реакций. Таким образом, пробы с аллергенами НЕ ПОДТВЕРДИЛИ СТРЕПТОКОККОВУЮ ТЕОРИЮ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФРИТА у всех наших больных.
 Пробы с туберкулином были положительными и резко положительными у всех 72 больных. Все больные получили традиционное лечение пенициллином в первые 10 - 14 дней пребывания в больнице без заметного клинического эффекта.

Доказательствами туберкулёзного происхождения острого гломерулонефрита были очень высокая чувствительность к туберкулину :  у всех 72-х больных была не только положительная МЕСТНАЯ (кожная в месте введения) проба, но и у ПОЛОВИНЫ из них – с ОБЩЕЙ или (и) ОЧАГОВОЙ (в очаге поражения) реакцией (сравнить : реакция лёгочного очага туберкулёза на провокационную подкожную пробу с туберкулином не превышает 30% ).
 Симптомы нефрита в классическом сочетании (отёки, гипертония, гематурия) наиболее ярко были выражены у той половины больных, у которых туберкулёзная аллергия была больше, у них имелась не только местная (кожная), но и общая, и очаговые реакции на пробы Манту или Пирке. Наша оценка внутрикожной стандартной пробы Манту, поставленной с диагностической целью и поэтому названной нами "диагностической"  была полностью основана на классических принципах пробы Коха.
 Поскольку при инфекционно-аллергических болезнях виновной считается та инфекция, которая вызвала сенсибилизацию ранее (до болезни), то заболевания, непосредственно предшествовавшие нефриту мы расценили как "разрешающий фактор" (см. "Кое что об аллергии" и "Аллергическая фаза первичного туберкулёза" на нашем сайте)

результаты традиционного
лечения 72 больных
Примечания
Отдаленные (2 – 6 лет) результаты
В стационаре
Число больных

Выздо-ровление
Хронич. нефрит
Смерть
Клиническое выздоровление 
48
Известно о 14 больных
6
7
1
Без улучшения или
ухудшение
24
Продолжено лечение в стационаре (см.)



Смерть
2




Специфическая противотуберкулезная терапия 30-40 дней
Ремиссия или клиническое выздоровление в стационаре
22
13 продолжили специфическое лечение амбулаторно 
9
4

 9  не продолжили 
1
6
2

Лечение противотуберкулёзными препаратами в стационаре было проведено тем 22 наиболее тяжелым больным с затянувшимся нефритом, которым за месяц не помогло общепринятое симптоматическое и общеукрепляющее лечение. Специфическое противотуберкулёзное  лечение в стационаре в течение 30-40 дней дало хороший результат у всех этих 22 больных. Всем этим больным дана рекомендация для продолжения амбулаторно специфического лечения (прослежены 2-6 лет).
Хочется подчеркнуть, что настойчиво и систематически продолжили специфическое лечение после выписки из больницы те, которые были ранее наиболее тяжелыми из наших больных, у 5 из них уже имелось снижение концентрационной функции почек. Не продолжили противотуберкулёзное лечение те 9 больных, которые при выписке посчитали себя полностью выздоровевшими.

  В одном случае острого гломерулонефрита со злокачественным ("подострым") течением и летальным исходом, наступившим до начала специфического лечения, туберкулезная его природа была подтверждена на секции наличием параспецифических воспалительных безбугорковых туберкулёзных тканевых реакций, описанных А.И.Струковым [16]. Во втором случае непосредственной причиной смерти стал сопутствующий экссудативный перикардит. Секция не разрешена родственниками.

Все эти больные были детально обследованы и описаны нами как больные туберкулёзным двусторонним острым диффузным гломерулонефритом [9]. В основе его лежит "параспецифический" воспалительный туберкулёзный процесс. Клиника его полностью соответствовала обычному классическому нефриту (болезни Брайта).

Обращает на себя внимание тот факт, что очагов туберкулёза или его следов нами у всех больных при первой рентгеноскопии обнаружено не было, кроме двух случаев плотных фиброзных очажков старой гематогенной диссеминации. Лишь в дальнейшем, после схождения отёков и настойчивых целенаправленных поисков (повторная рентгенография и томография грудной клетки, привлечения консультантов с Первой кафедры туберкулёза ЦИУв), у части больных гломерулонефритом были найдены в бронхиальных лимфоузлах малые очаги туберкулёза или их следы [7]. У остальных наличие таких латентных очажков можно было предполагать в трудно доступных местах, например, в железах брюшной полости.
 Гломерулонефрит у всех этих больных явился основным клиническим проявлением латентно текущего  первичного туберкулёза в его аллергической фазе.
                                                                                       
   Таким образом, ЭТИОЛОГИЕЙ ОСТРОГО  ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА, его доказанной причиной, является туберкулёзная инфекция у всех наших больных. Успех противотуберкулёзного лечения тяжелых больных подтвердил его происхождение.
Считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что гломерулонефрит является проявлением ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ("параспецифической") формы туберкулёза, без бугорков и палочек Коха, что морфологически отличает его от классической формы туберкулёза почек. Воспалительный туберкулёз проявляет себя туберкулёзной аллергией, то есть инфекционно-аллергическими болезнями на фоне положительных туберкулиновых проб и морфологически соответствует воспалительным "параспецифическим" туберкулёзным реакциям тканей, которые (все пять) описал патолог проф. А.И. Струков [16], см. "Маски первичного туберкулёза" на нашем сайте.  Заживление идёт рассасыванием воспалительного экссудата и восстановлением функции органа, а в хронических, длительно текущих случаях без специфического лечения – замещением соединительной тканью, гиалинозом. При нефрите - это, так называемая, "сморщенная почка".

Предыдущая версия статьи была опубликована в журнале "Клиническая Медицина" 2002, №9, с.37 с комментариями академиков РАМН Н.А.Мухина и В.В.Серова [13].

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА (2017г.).

Рассматривая туберкулёзную аллергию в наши дни  нужно учитывать  сообщения микробиологов о  стойком, практически - пожизненном, сохранении попавшей в наш организм туберкулёзной микобактерии. Она существует не только в форме палочки Коха, но и в виде очень мелкой, под микроскопом почти не видной зернистой субстанции, имеющей совершенно другие морфологические свойства, L-формы [46]. Все эти формы ещё более стойкие к внешним и внутренним воздействиям, чем палочка Коха. Их контагиозность и патогенность сохранена, но уменьшена и еще плохо изучена. Они поддерживают состояние специфической сенсибилизации со всеми её последствиями.   Мы можем смело отнести туберкулёз к числу  МЕДЛЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ, туберкулёзной микобактерией соблюдены все четыре классических условия этих инфекций (по Старлингеру). По Струкову [5,16] нефрит можно отнести к системным  сосудистым параспецифическим туберкулёзным заболеваниям. Заражение морских свинок L-формами микобактерии туберкулеза вызывало у них симптомы эндоваскулита и гломерулонефрита [46].

С нашей точки зрения, каждый случай острого и хронического гломерулонефрита  с тяжелым и упорным течением необходимо проверять на наличие туберкулиновой чувствительности кожными тестами с туберкулином (Манту, Пирке). Наличие общей реакции или (и) реакции почек прямо указывают на туберкулёзную причину болезни.  Наличие положительной только местной (кожной) реакции и отсутствие общей и очаговой у такого больного не отрицает  туберкулёзной природы  нефрита. Поддаётся лечению такой нефрит (даже запущенный) хорошо, результаты видны уже в первые месяцы. Лечить надо противотуберкулезными средствами не менее трёх препаратов (лучше больше, включая антибиотик)  одновременно, длительно и непрерывно, по строгим правилам фтизиатрии. Как показано в нашей статье, это может спасти много жизней.
В последние годы классическая клиника гломерулонефрита претерпела весьма значительные изменения. Этиология острого нефрита не изменилась, но частота его классических проявлений (отёки, гематурия, гипертония) резко сократилась и увеличилось число первично-хронических его форм с одним лишь стёртым симптомом. По данным LekMed.ru острый гломерулонефрит сейчас выявляется реже хронического, всего один-два случая острого гломерулонефрита на 1000 (тысячу!) хронических. Заболеваемость первично-хроническим гломерулонефритом составляет 13-50 случаев на 10 000 населения в год (Cutw.ru). Эти цифры почти на порядок превышают заболеваемость туберкулёзом лёгких.
 Выздоровления от хронического нефрита, видимо, казуистически редки, так как в доступной мне литературе я не нашла описания ни одного случая выздоровления, кроме описанных мною в этой статье. . Латентный гломерулонефрит - наиболее драматическая форма болезни, она начинается и протекает незаметно и  длится не более 10-15 лет до летального исхода. Ею чаще заболевают дети и подростки (Cutw.ru).

Я вижу причину такого изменения клиники нефрита в употреблении антибиотиков широкого спектра действия, таких, например,  как фторхинолоны (ципрофлоксацин и пр.), нитроксолин и другие этого ряда. Все они имеют противотуберкулёзную активность, но применяются слишком коротко для  стойкого противотуберкулёзного эффекта. Однако они могут повлиять на туберкулёзную палочку в смысле ослабления начальных острых симптомов нефрита, то есть ослабления вызова  острой иммунной защиты организма.


15 комментариев:

  1. Галина Петровна,здравствуйте. Прочитала Вашу информацию о связи гломерулонефрита и манту. Мне сейчас 26 лет. В возрасте 9 лет делали пробу манту, была увеличена, в тубдиспансере обследовали, ничего не нашли,но назначили лечение.Потом повторили манту, опять увеличена,опять лечение.И после лечения манту все равно была большая. Больше не лечили. А потом в подростковом возрасте стал появляться белок в моче. С 18 лет стоит диагноз хронический гломерулонефрит. Каким в таком случае должно быть лечение гломерулонефрита?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Кира!

      Судя по наличию у Вас стойкой туберкулёзной аллергии, весьма вероятно, Вы правильно предположили причину болезни. Я не могу назначать Вам лечение, поскольку не практикую и следить за состоянием Вашего организма не могу. Тем не менее могу рассказать свою личную историю.
      В 13 лет у моего старшего сына был обнаружен нефрит, который возник исподволь, незаметно. К тому времени я уже завершала кандидатскую диссертацию о причинах острого гломерулонефрита. Как было принято тогда, лечила сына по всем правилам, в том числе пенициллином, без успеха. Через полтора года в нефрологическом отделении в Москве был подтверждён диагноз: первично-хронический интерстициальный нефрит. Уже началось снижение функции почек. Было рекомендовано жить на южном берегу Крыма, в школу можно не ходить, т.к. нужно избегать любых нагрузок.
      Я знаю, что нефрит – инфекционно-аллергическое заболевание, значит, если убрать виновную инфекцию, то заболевание должно исчезнуть. В Крым мы не переехали. Выяснять виновную инфекцию я начала, раздобыв аллергены пяти микробов (больше аллергенов не нашла). Положительная реакция оказалась только на аллерген туберкулёзной палочки (р.Манту++, подскок температуры и белка в моче через 24 часа). Мои поиски очага туберкулёзной инфекции контролировали мой научный руководитель фтизиатр акад. А.Е.Рабухин и проф. М.Упитер (автор учебника по рентгенологии). Очага туберкулёза у него не нашли, в семье больных туберкулёзом нет. Однако, противотуберкулёзное лечение я сыну провела. Лечила 3 года непрерывно, затем ещё 3 года весной и осенью. Давала три-два противотуберкулёзных препарата одновременно. Анализы улучшились уже через полгода, нормализовались на третьем году такого лечения. Лечила, давая всю суточную дозу лекарств однократно (по совету А.Е.Рабухина) утром до ухода в школу, институт. Сейчас ему 60, семья, взрослые дети, канд. наук, почки здоровы. Это было почти полвека назад, сейчас выбор противотуберкулёзных препаратов увеличился во много раз.
      Читайте со своими врачами «Инфекционная аллергия и туберкулёз», «Гломерулонефрит как проявление туберкулёза», там есть более подробное изложение вопроса. Думаю, найдёте что-нибудь для себя нужное. С моей точки зрения, лечение должно быть таким же, как в случае выявленного очага первичного туберкулеза: несколькими препаратами, продолжительным,непрерувным; по окончании - с периодическими курсами противорецидивного лечения.

      С уважением,
      Г.П.Яковлева

      Удалить
    2. Галина Петровна,еще раз здравствуйте.Я прочитала Вашу историю. И понимаю,что Вы не можете меня лечить. Порекомендуйте, какие анализы в моем случае надо сдать и к какому врачу лучше обратиться?

      Удалить
    3. Уважаемая Кира!
      Вооружитесь книгой А.Е Рабухина «Химиотерапия больных туберкулёзом» или более поздней А.И.Фрейдовича «Интенсивное комбинированное лечение туберкулёза» и обратитесь к врачу-терапевту. Сделайте обычные анализы мочи и крови, подтверждающие состояние гломерулонефрита сегодня. Вместе с врачом подыщите по этим руководствам лечение соответствующее диагнозу «первичный активный очаг туберкулёза». Контроль не реже чем раз в три месяца. На фоне лечения могут быть обычные обострения, но со временем они должны становиться слабее и короче. К сожалению, лечение таких аллергических заболеваний не входит в обязанности диспансера. Читайте тактику лечения нефрита в подробном варианте «Острый гломерулонефрит как проявление туберкулёза» на нашем сайте.
      Желаю успеха. Г.П.

      Удалить
  2. Привожу ссылку на форум: http://www.dr-denisov.ru/forum/7-5021-1 , где с нашим участием проходила дискуссия по теме гломерулонефрита, которая к своему окончанию стала вполне разумной.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина Петровна, добрый день! Мой муж болен хронической формой гломерулонефрита, какой не могу сказать, он заболел до того как мы познакомились. Ему 31 год, заболел в 24 года. По рассказам в больнице он провел больше месяца, врачи долго не ставили диагноз-лечили ангину. Сейчас почки иногда дают о себе знать(побаливают иногда, а при простудных заболеваниях моча цвета "кока-кола"), лечение не проводит. Как вы считаете, может ли иметь место туберкулезная аллергия и как это диагностировать, ведь вы пишите о том, что у людей такого возраста манту положительная... Посоветуйте, пожалуйста, план действий и где можно все провести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксане. Вполне разделяю Ваши подозрения относительно наличия туберкулёзной аллергии у Вашего мужа, больного хроническим нефритом. Нужно сделать пробу Манту, совместив её с "диагностической пробой", читайте внимательно "Как выявить виновника аллергической болезни", там изложен план действий. Все эти действия проще всего осуществить, обратившись к участковому терапевту. При трактовке результатов перечитайте мои комментарии к статье о нефрите и мой ответ Кире на этой странице. Желаю успеха. С уважением, Г.П.

      Удалить
  4. здравствуйте, Галина Петровна. Я давно читала вашу историю с сыном... я рада за вас, что так все у вас получилось его вылечить. Но мне бы тоже хотелось бы испробовать ваш метод, но обращусь я к своему терапевту...он слушать меня не захочет. А можно как-то самой пройти лечение? не окончится-ли все плохо? у меня хронический гломерулонефрит, я недавно сдала анализы..все чудесно за исключением креатинина и мочевины повышенных.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью, а что думаете по поводу этой статьи про гломерулонефрит у детей? Достаточно ли качественно написано?

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте. У дочери (20 лет) два года подряд весной, в период цветения березы было обострение гломерулонефрита (нефротического типа). На цветение березы - аллергия появилась лет 6 назад. Раньше она принимала антигистаминные препараты, два последних года - решила не пить таблетки,и в этот период (может просто совпало) попадала в больницу с диагнозом гломерулонефрит. Были отеки лица и ног, белок в моче.
    1.Как вы думаете может ли аллергия спровоцировать обострение данного заболевания? Было ли что-то подобное в Вашей практике?
    2.Прочитала несколько раз Вашу статью, после окончания приема Преднизолона сдадим пробу на Манту. Не поняла только каким образом определяется наличие стойкого очага инфекции в организме. Какие обследования для этого надо пройти?
    3. Лечение от полугода до нескольких лет. А по каким анализам следует определять динамику лечения? Буду очень благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Галины Петровны уже почти три года с нами нет. Постараюсь ответить по существу ваших вопросов сам.
      1. Общая аллергическая реакция вполне может обострять течение гломерулонефрита.
      2. На данный момент нет надежных способов выявления очагов латентного туберкулеза.
      3. Методика, которую применяла ГП, достаточно проста: проверялись общая реакция на туберкулиновую пробу (рост температура на один градус в течение 72 часов после ее постановки, размер папулы туберкулиновой пробы) и специфическая реакция (концентрация белка в моче, параметры общего анализа крови, отечность) с обязательным контролем до постановки пробы и после нее через 24-72 часа. Имейте в виду, постановка туберкулиновой пробы может (должна!) вызвать обострение! После обнаружения бурной реакции больных гломерулонефритом на туберкулин было проведено лечение группы наиболее тяжелых больных противотуберкулезными средствами, и статистика по этой группе оказалась лучше, чем по легким больным, не принимавшим лечения. Обратите внимание, что в те времена (начало 1960-х) преднизолоновой терапии еще не было.
      Лет на 15 позже в Институте Туберкулеза проводились исследования т.н. L-форм туберкулеза (alter ego палочки Коха). Обнаружилось, что морские свинки при заражении L-формами болеют эндоваскулитом и гломерулонефритом, тогда как при заражении палочкой Коха развивается диссеминированный туберкулез. Эти исследователи про работы ГП ничего не знали, и Г.П. обнаружила эти работы незадолго до смерти. После смерти директора Института Туберкулеза Шмелева, руководившего этими работами, тематику закрыли и выдали участникам гос. премию в утешение. В наших условиях лечение больных гломерулонефритом противотуберкулезными средствами скорее всего будет должностным преступлением, поскольку ни в какие протоколы это лечение не впишется, так что врача, готового взяться за это, найти вряд ли удастся.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Юрий, спасибо за подробный ответ.
    Я просмотрела в интернете много статей и сайтов в надежде найти какие-нибудь проводимые в нашей стране исследования по данному заболеванию или новых методов лечения (кроме гормональной терапии). К сожалению, ничего кроме проведенного исследования Галины Петровны найти не удалось, жаль… столько времени прошло, а никакого продвижения в данном направлении...
    Юрий, появились еще вопросы. Буду очень благодарна если на них ответите.
    1. Через сколько времени, после завершения лечения Преднизолоном, можно проводить тест на чувствительность?
    2. Правильно я понимаю, что перед пробой надо сдать анализы: общий анализ мочи (удостовериться, что белок отсутствует), клинический анализ крови, биохимию. Если все в норме, затем сделать пробу Манту (в статье написано, что она более чувствительна чем Пирке) и потом в течение 3-х суток каждый день повторять все вышеуказанные анализы мочи и крови, замерять температуру?
    3. После Манту если будет обострение (белок в моче, отеки, температура и пр) оно должно пройти само собой через несколько дней или надо, как описано в статье сразу начинать противотуберкулезное лечение (от полугода до 3-х лет)??? Если организм отреагирует положительно, данное обострение запустит заболевание снова?
    У дочери два раза весной начиналось обострение: белок в моче постепенно рос и доходил в результате до 5, в крови падал. Ее клали в больницу и начинали лечение антибиотиками и Преднизолоном по 8 таблеток в сутки. После выписки в течение 6 месяцев продолжала курс Преднизолона, постепенно снижая дозу.
    4. Как лечат данное заболевание за рубежом? Прочитала где-то, что на западе для лечения гломерулонефтита применяют бактериофаги, что это довольно дорогое лечение и из-за этого у нас его не используют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,
      1. На первый вопрос ответить не могу, нет данных. Теоретически, с большим запасом, через месяц преднизолон на результаты реакции влиять не должен.
      2. ГП делала исследования в условиях стационара. Анализы брались ежедневно. Если бы болел я, то даже добавил бы еще один анализ за неделю до пробы и при появлении реакции отслеживал бы динамику. Проба Пирке померла (её больше не ставят), как и дифференцированные пробы в разных разведениях, осталась только Манту.
      3. Это самый неприятный момент в диагностике. Заболевание снова не запускается, оно никуда не девалось, но происходит его обострение. Определить, допустим ли такой риск в вашем случае, я не берусь. В своё время, когда заболел брат, мама, по-моему, ему такой пробы не ставила, просто начала противотуберкулезное лечение на свой страх и риск.
      4. Как у нас, так и за рубежом, гломерулонефрит лечат иммунодепрессантами (иммуносупрессорами) - по информации от внучки ГП, дочери того самого брата, детского врача-гастроэнтеролога. С бактериофагами в России все хорошо, они у нас есть, но ими можно лечить только бактериальные инфекции. Мои соображения на эту тему: туберкулез - хоть и бактерия, но внутриклеточная (живет внутри человеческих клеток), куда бактериофагам не попасть. Поэтому бактериофагами можно бороться с сопутствующими инфекциями, возникающими от подавленного иммунитета, а вот с самой МТ - вряд ли.

      Удалить